Disc-golf am Obersee

Training:

Sommer – Obersee (Treffpunkt siehe unten)
17:00 – 18:00 Uhr – Einsteiger*innen-Kurs
18:00 – 20:00 Uhr – Offenes Training

Winter – Turnhalle Ost (Bleichstraße 151a)
Sonntags
14:00 – 16:00 Uhr – Offenes Training

Ansprechpartner: Johann Höptner
Telefon: 01 57 – 87 83 21 33
E-Mail: discgolf@tus-ost.de

Aktuelle News – Stand 22.09.2021
!Disc Golf Parcours am Obersee wieder geöffnet!
Nach der aktuellen Coronaschutzverordnung, ist der Spielbetrieb auf dem Disc Golf Parcours am Obersee, wieder zulässig.
Bitte halten Sie einen Abstand von mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen und Personengruppen, auf dem Gelände.

Die Bahnen 7 bis 9 sowie 11 und 12 sind wieder bespielbar.

!Der Trainingsbetrieb wird wieder aufgenommen! – Das Training am 23.09. findet statt!
Treffpunkt ist der Korb der Bahn 3 .

Alle weiteren wichtigen Informationen zum Training finden Sie weiter unten.

Was ist Disc Golf?

Discgolf oder auch Frisbeegolf ist eine Mischung aus dem üblichem Ballgolf und dem Frisbeesport.
Anstatt Golfschlägern und Golfbällen nutzen wir verschiedene Frisbees, sogenannte Disc Golf Discs, um eine bestimmte Strecke mit möglichst wenig Würfen zu absolvieren. Der Abschluss einer jeden Bahn ist dann nicht das Loch sondern ein Disc Golf Korb, in dem die Disc zum leigen kommen muss.
Im Gegensatz zum Ballgolf ist Disc Golf eine preisgünstige Variante. Alles, was ihr zum spielen braucht, ist im Grunde eine Disc, und die gitb es schon ab ca. 10 Euro.
Darüber hinaus eignet sich Disc Golf für jedes Alter und es braucht keine besonderen körperlichen Voraussetzungen. Disc Golf ist ein sehr individueller Sport, denn es gibt eine Vielzahl an verschieden Möglichkeiten, wie man eine Bahn spielen kann, so das jede*r seine Stärken mit einbringen kann. Gleichzeitig findet Disc Golf aber vor allem zwischen den Ohren statt und fördert Konzentration sowie das soziale Miteinander.
Die Grundlagen des Disc Golf können rasch erlernt werden und ein Wurf über 50, 100 oder gar 150 Metern begeistert schnell und macht Lust auf mehr.
Beim TuS Ost spielen wir vor allem auf dem Disc Golf Parcour am Obersee. Es lässt sich aber auch gut in den verschiedenen Grünanlagen in Bielefeld und Umgebung spielen.

Einsteiger*innen sind herzlich willkommen.
Wir bieten Schnuppertrainings, als auch Workshops für größere Gruppen, Vereine und Organisationen an und führen auch regelmäßig kleine Turnierserien, extra für Einsteiger*innen, durch.
Mittlerweile gibt es in NRW und deutschlandweit aber auch fast an jedem Wochenende Turniere und eine wachsende Amateurszene auf hohem Niveau. Mitglieder unserer Frisbee-Abteilung sind über den TuS Ost gleichzeitig Mitglied im Deutschen Frisbeesport-Verband (DFV) und können bei Interesse an diesen Turnieren teilnehmen.

Die Discgolf-Anlage am Obersee ist frei nutzbar.
Hier findet ihr eine Übersicht der Bahnen mit allen wichtigen Informationen, eine Scorecard zum Download sowie den Spiel- und Verhaltensregeln.
Disc Golf Discs können auch im Seekrug, gegen ein Pfand, ausgeliehen werden.

Wir freuen uns über Interessierte und stehen für Anfragen gerne zur Verfügung.

Der Frisbeesport bietet eine Vielzahl von verschiedenen Spielvarianten.
Neben Disc Golf bietet der TuS-Ost Bielefeld e.V. noch Ultimate Frisbee und Double Disc Court an.
Weitere Spielformen und die entsprechenden Erläuterungen dazu finden Sie hier http://frisbeescheibe.com

!Ab dem 03.06.2021 starten wir wieder mit unserem Trainingsbetrieb, am Obersee!

Wann? Jeden Donnerstag:
17 – 18 Uhr – für alle Einsteiger*innen und Neulinge, die die Grundlagen von Disc Golf kennenlernen möchten.
18 – 20 Uhr – Offenes Training, für alle von Einsteiger*innen bis Fortgeschrittene.
Wo? Treffpunkt für das Training ist jeweils Bahn 3.

(Einen Übersichtsplan des Parcours finden Sie hier http://www.tus-ost.de/discgolf)

Vorherige Anmeldung, über discgolf@tus-ost.de, ist gerne gesehen aber kein muss zur Teilnahme.

Was es zum Training braucht?
Nach aktueller Coronaschutzverordnung vom 17.08.2021, bedarf es keiner Erfassung persönlcher Daten, zwecks einer Rückverfolgung durch das Gesundheitsamt, mehr.
Es gleten weiterhin die gewohnten AHA-Regeln (Abstandhalten, Hände waschen/desinfizieren, Alltagsmaske tragen)
Vor Ort wird eine Teilnhemendenliste geführt.

Bitte denken Sie an eine Mund- und Nasenbedeckung.
Wenn möglich bitten wir Sie auch eigene Wurfscheiben mitzubringen. Für alle anderen haben wir Leihscheiben parat.
Sonst empfehlen wir noch festes Schuhwerk, reichlich zu Trinken und ein kleines Handtuch mitzubringen.

Bei schlechtem Wetter kann es zu Trainingsausfällen kommen. Über mögliche Trainingsausfälle informieren wir Sie hier, an dieser Stelle.

Ihr sucht Mitspieler*innen?

Ihr seid auf der Suche nach Gleichgesinnten und auf der Suche nach einer Spielgemeinschaft?
Ihr möchtet euch mit anderen Verabreden und Tipps und Tricks zum Disc Golf erhalten?
Ihr wollt immer up to date sein und alle Informationen, rund um Disc Golf in Bielefeld, als erste erfahren und habt Lust euch an der Entwicklung von Disc Golf in Bielefeld zu beteiligen?
Dann tretet Gerne unsere Gruppe, über den Messenger-Dienst Signal, bei.

Workshops/Großgruppen

Falls Sie gerne mit eine größeren Gruppe, sei es Geburtstag, Betriebsausflug oder Schulklasse Disc Golf spielen und kennenlernen möchten, dann schreiben Sie uns gerne an!