Fitnesskurse

Zumba®Fitness, Step Aerobic oder Yoga – dies sind nur einige Beispiele für Fitnesskurse, die gegenwärtig von uns durchgeführt werden. Eine Übersicht über unsere aktuellen Kurse finden Sie hier. Weitere Informationen zu unserem Kursangebot haben wir im Folgenden auf dieser Seite für Sie zusammengestellt. Gern helfen wir Ihnen auch bei der Suche nach einem für Sie passenden Kurs. Kommen Sie doch einfach vorbei oder rufen Sie uns in der Geschäftsstelle an (Kontaktdaten rechts neben diesem Text). Unsere Mitarbeiter beraten Sie gern! Wir freuen uns auf Sie!

Kursinhalte & Trainer

Jeder unserer Kurse hat einen inhaltlichen Schwerpunkt. Zur Orientierung über die Inhalte der Kurse soll Ihnen unser „Lexikon der Kurse“ dienen. Darin wird die Ausrichtung der Kurse beschrieben und der Grad der Belastung angegeben. Sie erhalten es in der Geschäftsstelle/im Studio.

Alle Trainer sind entsprechend des jeweiligen Kurses ausgebildet. Sportwissenschaftler, Gymnastiklehrer, Physiotherapeuten und lizensierte Fitnesstrainer garantieren Ihnen nicht nur Spaß und Freude in der Stunde, sondern auch ein effektives Training, das gesund, fit und schlank hält. Bei Fragen zum Kurs stehen Ihnen unsere Trainer vor oder nach der Stunde gerne zur Verfügung.

Mitgliedschaft & Schnipsel

Um an unserem Kursangebot teilnehmen zu können, benötigen Sie eine Mitgliedschaft in unserem Verein, die sie zur Teilnahme an allen Sport- und Vereinsangeboten (also auch anderer Abteilungen) berechtigt. Eine Übersicht über die Vereinsbeiträge finden Sie auf dieser Unterseite. Alle Formulare zur Mitgliedschaft, auch das Anmeldeformular, können Sie herunterladen. Gerne beraten Sie auch unsere Mitarbeiter in der Geschäftsstelle. Dort erhalten Sie auch alle Formulare in Papierform.

Für die Teilnahme an einigen Kursen sind zusätzlich „Schnipsel“ zu bezahlen. Schnipsel können in der Geschäftsstelle im 10er Paket (für aktuell 10 €) erworben werden. Welche Kurse „schnipselpflichtig“ und wie viele Schnipsel abzugeben sind, können Sie in unserem Kursplan sehen. Sie werden in der jeweiligen Übungsstunde vom Trainer eingesammelt. Die „Schnipsel“ sind also nur bei tatsächlicher Teilnahme zu bezahlen.

Für Mitglieder unseres Fitnessstudios „PhysioSport“ ist die Teilnahme an unserem Fitnessprogramm im Studiobeitrag bereits inbegriffen.

Vereinsleben & Kinderbetreuung

Unser Anliegen ist es die Vorteile des individuell abgestimmten Trainings im Kurssystem mit dem Gemeinschaftserlebnis in einem Verein zu verbinden. Es herrscht bei uns eine lockere, freundschaftliche Atmosphäre, in der es leicht ist, neue Kontakte zu Gleichgesinnten zu knüpfen. Neben dem regulären Kursprogramm führen wir in der Turnhalle Ost beispielsweise in der Weihnachtszeit besondere „Specials“ zu einem Schwerpunktthema oder einfach zum Schnuppern in neue Bewegungsformen an. Außerdem ergänzen Präventionskurse unser Angebot, die von den Krankenkassen bezuschusst werden können. Für weiterführende Informationen zu diesen Gruppen erhalten Sie hier.

Ein besonderes Angebot ist unsere Kinderbetreuung „Räuberhöhle“. Parallel zu Ihrer Kursteilnahme haben Sie die Möglichkeit, Ihre Kinder von qualifizierten Mitarbeiterinnen in einem Nachbarraum betreuen zu lassen. So möchten wir Ihnen ermöglichen ohne Sorge am Sport teilzunehmen und sollte die Sehnsucht beim Nachwuchs plötzlich doch einmal zu groß werden, dann sind es nur wenige Schritte, um sicherzustellen, dass Mutter und/oder Vater noch in der Nähe sind.